Contaminación fecal en los alimentos expendidos en festejos populares de fin de año
View/ Open
Date
1991-12Author
Monge, Rafael
Arias, María Laura
Utzinger, Dagmar
Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio se realizó durante las fiestas de fin de año celebradas en Zapote, San José, Costa Rica, en el período comprendido entre el 25 de diciembre de 1991 al 5 de enero de 1992. Se investigó la presencia de coliformes fecales y Escherichia coli en 21 muestras de comida oriental (chop suey y arroz chino) y en 30 muestras de hielo. Para la determinación de tales microorganismos se utilizó la técnica del Número Más Probable recomendada por Speck . Los resultados indican que el 6,7 y el 8,4 por ciento de las muestras de chop suey y de hielo respectivamente presentaron contaminación fecal. Esto se considera una mejoría en la calidad microbiológica de estos productos, pues otros estudios realizados en el país han mostrado que más del 65 por ciento de las muestras analizadas de esos alimentos presentan contaminación fecal. El nivel de contaminación encontrado en este estudio se atribuye al estricto control sanitario llevado a cabo por personal del Departamento de Control de Alimentos del Ministerio de Salud.