Detección de residuos de agentes antimicrobianos en leche de ganado bovino
View/ Open
Date
1992-12Author
Monge, Rafael
Arias, Ma. Laura
Ellner, Ricardo
Metadata
Show full item recordAbstract
Se estudió durante el primer semestre de 1992, un total de 200 muestras de leche de ganado bovino. De éstas, un 25% correspondió a leche fluida pasteurizada vendida comercialmente, un 25% a leche fluida no pasteurizada expendida por vendedores ambulantes. Un 25% constituyeron muestras de la leche en polvo de uso institucional y un 25% a muestras de este tipo de leche comercializada en supermercados. Los sitios de muestreo se ubicaron en la provincia de San José, Costa Rica y fueron seleccionados aleatoriamente. La prueba utilizada para la determinación de la presencia de residuos de agentes antimicrobianos en la leche fue la inhibición de Bacillus stearothermophilus var calidolactis (ATCC 10149). Los resultados muestran que un 9% y un 2% de la leche cruda y pasteurizada respectivamente presentan residuos de sustancias inhibitorias. Asimismo, indican la ausencia de este tipo de contaminación en la leche en polvo. Se comparan los resultados obtenidos en este estudio con los hallados por otros investigadores nacionales en 1987. Del mismo modo, se discute la legislación que sobre este tema existe en el país.