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dc.contributor.authorMonge, Rafael
dc.contributor.authorMuñoz, Leda
dc.date.accessioned2020-08-20T22:48:34Z
dc.date.available2020-08-20T22:48:34Z
dc.date.issued1994-01
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3495
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractSe evaluó el aporte de hierro de la dieta de 51 familias del área metropolitana de San José, Costa Rica, utilizando el método de registro diario aplicado durante 24 horas. Los resultados indican que la dieta aporta 9,21 mg de hierro total. De éste, 8,67 mg corresponden a hierro no hemínico y 0,54 mg a hierro de origen hemínico. El hierro dietario se categorizó, de acuerdo a la clasificación de Monsen, como de alta biodisponibilidad (absorción en el orden del 15%); no obstante, el aporte dietético de este mineral satisface menos del 65% del requerido por los adolescentes, mujeres adultas y embarazadas. No se determinó la adecuación del requerimiento de hierro para la población preescolar y escolar. La densidad de hierro fue de 5,3 mg/1000 Kcal; sin embargo, se encontró que la adecuación energética estuvo un 22% por debajo del requerimiento familiar promedio. Se considera que el bajo consumo calórico y el poco hierro disponible en la dieta, podrían contribuir a la prevalencia de anemia en la población estudiada.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v15n1-2;35-40
dc.subjectHIERRO EN LA DIETAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectPOBLACIÓN URBANAes_ES
dc.titleHierro disponible en la dieta de los habitantes del Área Metropolitana de San José, Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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