Show simple item record

dc.contributor.authorMonge, Rafael
dc.contributor.authorArias, María Laura
dc.contributor.authorUtzinger, Dagmar
dc.date.accessioned2020-08-20T22:02:43Z
dc.date.available2020-08-20T22:02:43Z
dc.date.issued1994-12
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3488
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractSe estudió la calidad sanitaria de 25 muestras de alimentos vendidos en los festejos populares de fin de año, 93-94, San José, Costa Rica, Asimismo, fue evaluada la presencia de coliformes fecales en las manos de 25 manipuladores que laboraron en dichos festejos. Las muestras de alimentos se procesaron por la técnica de lavado y la determinación bacteriológica se realizó de acuerdo a la metodología descrita por Vanderzant & Splettstoessen. Los índices de contaminación en las manos de manipuladores se estudiaron siguiendo el método recomendado por los mismos autores. Los resultados señalan que un 32% de las muestras presentaron contaminación fecal y en un 16% se aisló Escherichia coli. Las manos de manipuladores también presentaron importantes índices de contaminación fecal. Se evidencia una importante mejoría en la calidad sanitaria de estos alimentos respecto a los expendios en los festejos populares 92-93.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v15n3-4;61-64
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOSes_ES
dc.titleCalidad sanitaria de los alimentos expendidos en los festejos populares de fin de año 93-94, San Jose, Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record