Show simple item record

dc.contributor.authorCordero, Carlos
dc.contributor.authorArias, Maria Luisa
dc.contributor.authorUtzinger, Dagmar
dc.date.accessioned2020-08-20T20:35:30Z
dc.date.available2020-08-20T20:35:30Z
dc.date.issued1995-08
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3484
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractSe investigó la presencia de Escherichia coli, Salmonella spp, Shigella spp, así como de coliformes totales y fecales (bacterias termoestables) en 150 mues tras de alimentos crudos expendidos en el Parque Nacional de Diversiones. Los productos seleccionados fueron: granizados, refrescos naturales y ensaladas de frutas, evaluándose igual número de muestras de cada uno. El estudio se realizó entre los meses de abril y noviembre de 1992. Se empleó la metodología de análisis cuantitativo recomendada por Vanderzant y Splittstoesser y los métodos cualitativos sugeridos en el Bacteriological Analytical Manual. Los resultados señalan que en más del 75% de las muestras se detectaron coliformes totales. Las ensaladas de frutas y los refrescos naturales presentaron un 96% y 74% respectivamente de contaminación con coliformes fecales. Asimismo, se detectó en el 72% de las ensaladas y 4% de los refrescos naturales la presencia de E. coli. No se aisló Salmonella spp ni Shigella spp en las muestras evaluadas.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v15n3-4;37-41
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleAnálisis bacteriológico de alimentos expendidos en un parque de diversiones. San Jose, Costa Rica, 1993.es_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record