Interacción del jugo de grapefruit con la felopina y la nifedipina
Abstract
El jugo de grapefruit presenta interacción con los antagonistas del calcio derivados de la dihidropiridina como la felodipina, la nifedipina y la nitrendipina. La interacción, que es mediada por una isoforma del citocroma P 450, produce un aumento en la biodisponibilidad de los inhibidores del calcio, que en algunos casos puede tener importancia clínica. (Rev. Cost. Cienc. Méd. 1995; 16- 3: 61 -63) En la década pasada se hicieron algunas observaciones respecto a la posible interacción entre el jugo de “grapefruit” (Citrus paradisi) (1), conocido en algunos países centroamericanos como pomelo, con varios medicamentos antihipertensores. Se reporta un nuevo tipo de interacción alimento-droga en la que se encuentra involucrado el jugo de “grapefruit” y los antagonistas del calcio derivados de dihidropiridina como la felodipina, la nifedipina y la nitrendipina (2). La interacción presenta una gran variabilidad interindividual y consiste en el aumento de la biodiponibilidad de la felodipina y de la nifedipina, producto de la inhibición de su metabolismo presistémico o metabolismo de primer paso (3). El efecto de la “grapefruit” parece estar mediado por la inhibición de la biotransformación de las dihidropiridinas que es llevado a cabo por la isoforma CYP3A4 del citocromo P-450 (4). Los productos de este paso metabólico carecen de efecto vasodilatador.