Aflatoxinas
dc.contributor.author | Bogantes Ledezma, Pilar | |
dc.contributor.author | Bogantes Ledezma, Diego | |
dc.contributor.author | Bogantes Ledezma, Sixto | |
dc.date.accessioned | 2020-08-19T17:06:46Z | |
dc.date.available | 2020-08-19T17:06:46Z | |
dc.date.issued | 2004-12 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3432 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Las aflatoxinas pertenecen a la familia de las micotoxinas, que son sustancias químicas producidas por cepas toxigénicas de hongos, principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Estas sustancias pueden causar enfermedad y muerte, tanto en animales como en seres humanos. Las aflatoxinas son frecuentemente aisladas de alimentos como maíz, arroz, maní y otros, que han tenido un mal manejo postcosecha. La ingestión de at1atoxinas puede producir una enfermedad conocida como aflatoxicosis. La aflatoxina BIes el factor que más obstaculiza el desarrollo fetal, con mayor capacidad de provocar o acelerar el cáncer, y es además el tipo de aflatoxina que provoca mayores cambios repentinos y pennanentes en los genes, entre estos, puede inducir una mutación específica en el codón 249 del gen supresor P53, relacionado con la génesis de tumores. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v46n4;174-78 | |
dc.subject | AFLATOXINAS | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.title | Aflatoxinas | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
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Acta Médica Costarricense
Revista publicada por el Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica