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dc.contributor.authorWong Mc Clure, Roy
dc.contributor.authorSilva Solórzano, Armando
dc.contributor.authorBadilla Vargas, Xiomara
dc.date.accessioned2020-08-19T17:05:45Z
dc.date.available2020-08-19T17:05:45Z
dc.date.issued2004-08
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3420
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por los alimentos se presentan anualmente en Costa Rica y por 10 general se estudian hasta identificar el agente etiológico, pero no hasta determinar su fuente de contaminación. No se ha documentado la importancia de fortalecer la inocuidad de alimentos, lo cual produce eventos que comprometen la salud pública cada año, por 10 que fue importante estudiar el presente brote. En este estudio se analiza el brote diarreico de un centro penitenciario de San José, en 2003, procurando determinar el probable alimento contaminado. Materiales y métodos: El presente estudio corresponde a una cohorte retrospectiva que identifica exposición a los alimentos preparados dentro del Centro, en las 72 horas previas al pico epidémico. La descripción de la cohorte y el cálculo del (RR) se realizó posteriormente para determinar la posible asociación causal. Las muestras de heces fueron procesadas en el laboratorio de referencia de INCIENSA.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v46n2;78-83
dc.subjectENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCLOSTRIDIUM PERFRINGENSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleIntoxicación alimentaria por clostridium perfringens en el Centro Penitenciario de Atención Institucional de San José. Estudio de cohorte retrospectivo.es_ES
dc.typeArticlees_ES


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