dc.contributor.author | Sierra, Rafaela | |
dc.date.accessioned | 2020-08-19T16:57:53Z | |
dc.date.available | 2020-08-19T16:57:53Z | |
dc.date.issued | 2002-08 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3338 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | El cáncer gástrico es una de las neoplasias que produce mayor mortalidad en la población mundial. A pesar de que las lasas de incidencia están disminuyendo, sigue siendo un problema de salud pública. La información y el conocimiento sobre la epidemiología de este tumor es abundante. Aquí se presenta una revisión bibliográfica actualizada sobre los factores de riesgo mejor documentados y aceptados por la comunidad científica: infección por Helicobacter pylori dieta, susceptíbílidad genética y nivel socioeconómico. Además, se analizan formas de enfrentar esta patología, por medio de la prevención (consumo de frutas y verduras) y la detección temprana con Rayos X y marcadores biológicos (pepsinógenos séricos), en poblaciones o grupos identificados como de alto riesgo. Se hace hincapié en las interrogantes y retos que plantean los nuevos conocimientos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v44n2;55-61 | |
dc.subject | NEOPLASIAS GÁSTRICAS | es_ES |
dc.subject | EPIDEMIOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | PREVENCIÓN & CONTROL | es_ES |
dc.title | Cáncer gástrico, epidemiología y prevención | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |