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dc.contributor.authorSierra, Rafaela
dc.date.accessioned2020-08-19T16:57:53Z
dc.date.available2020-08-19T16:57:53Z
dc.date.issued2002-08
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3338
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractEl cáncer gástrico es una de las neoplasias que produce mayor mortalidad en la población mundial. A pesar de que las lasas de incidencia están disminuyendo, sigue siendo un problema de salud pública. La información y el conocimiento sobre la epidemiología de este tumor es abundante. Aquí se presenta una revisión bibliográfica actualizada sobre los factores de riesgo mejor documentados y aceptados por la comunidad científica: infección por Helicobacter pylori dieta, susceptíbílidad genética y nivel socioeconómico. Además, se analizan formas de enfrentar esta patología, por medio de la prevención (consumo de frutas y verduras) y la detección temprana con Rayos X y marcadores biológicos (pepsinógenos séricos), en poblaciones o grupos identificados como de alto riesgo. Se hace hincapié en las interrogantes y retos que plantean los nuevos conocimientos.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v44n2;55-61
dc.subjectNEOPLASIAS GÁSTRICASes_ES
dc.subjectEPIDEMIOLOGÍAes_ES
dc.subjectPREVENCIÓN & CONTROLes_ES
dc.titleCáncer gástrico, epidemiología y prevenciónes_ES
dc.typeArticlees_ES


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