dc.contributor.author | Reyes Lizano, Liliana | |
dc.contributor.author | Chinchilla Carmona, Misael | |
dc.contributor.author | Guerrero Bermúdez, Olga M. | |
dc.contributor.author | Arias Echandi, María Laura | |
dc.contributor.author | Castro Castillo, Alfredo | |
dc.date.accessioned | 2020-08-19T16:53:56Z | |
dc.date.available | 2020-08-19T16:53:56Z | |
dc.date.issued | 2001-04 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3298 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Los hallazgos más recientes en cuanto a la trasmisión del Toxoplasma gondii en Costa Rica nos indican que la ingestión de carne poco cocida, así como de algunos embutidos, en donde se ha encontrado el parásito 'en forma viable, son mecanismos de infección importante. Estos aspectos han hecho variar un poco la concepción anterior de que la ingestión de ooquistes del parásito era la principal, sino la única vía de infección en nuestro país. Por ello se propone un nuevo ciclo de trasmisión para este parásito, comparándolo con el previamente establecido. Este nuevo patrón epidemiológico establece mayores posibilidades de infección con este parásito para los costarricenses. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v43n1;36-38 | |
dc.subject | TOXOPLASMA | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | TERMINOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Transmisión de toxoplasma gondii en Costa Rica: un concepto actualizado | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |