Intervención de Salud en comunidades de alto riesgo a través del análisis de la situación nutricional y el trabajo en equipo
View/ Open
Date
1996-08Author
Hernández Montoya, Walter Ismael
Quirós Masís, Ligia
Metadata
Show full item recordAbstract
El trabajo de los servicios de salud se debe realizar prioritariamente en las comunidades de más alto riesgo de mortalidad y morbilidad. Para seleccionar en forma adecuada las comunidades se utiliza el Método de Enfoque de Riesgo, el cual es de alto valor para identificar las comunidades y sujetos con mayor probabilidad de enfermar y morir. E1 objetivo de este trabajo consistió en usar el estado nutricional y los indicadores Pff y TIE como predictores de alto riesgo de mortalidad y morbilidad. Un estudio nutricional realizado con 19 comunidades del Cantón Central de Cartago, permitió seleccionar las comunidades con mayor deterioro nutricional agudo y crónico; combinando los dos indicadores mencionados se determinaron las comunidades de mayor riesgo. En las comunidades de mayor riesgo se efectuaron actividades de intervención en salud, para lo cual se usó la metodología de las Ferias de Promoción de la Salud, introducidas por la Asociación Costarricense de Salud Pública ( ACOSAP ). Los resultados obtenidos se muestran en una mayor cobertura de las poblaciones seleccionadas y en las cuales se realizaron las Ferias de Promoción de la Salud, detección de casos no conocidos especialmente de enfermedades crónicas; una mayor satisfacción de los profesionales y técnicos por la metodología de intervención en equipo, además de una excelente participación de la comunidad.