Hábitos alimentarios en niños con falla para progresar
Abstract
La Falla para Progresar (FPP), es una patología que se presenta con mucha frecuencia entre la población infantil. Una parte muy importante de su tratamiento es un adecuado manejo nutricional, para esto es de vital importancia contar con datos sobre los hábitos alimentarios que presentan estos niños. El presente estudio tuvo como fin, evaluar los hábitos de alimentación que presentan niños con FPP antes y después de una intervención nutricional La población blanco estuvo constituida por todos los niños con FPP referidos para tratamiento al INCIEN5A. ] a muestra la formaron aquellos niños que presentaban FPP con más de dos visitas de control en la consulta externa y cuyas madres llenaron correctamente el registro diario de consumo de alimentos durante tres días, antes (visita de control], n=76) y después (visita de control 2, n=42) del tratamiento. Los principales malos hábitos alimentarios detectados fueron un consumo frecuente de sopas y un alto consumo de leches. La intervención nutricional se orientó hacia la disminución de estos dos componentes y hacia el aumento en el consumo de harinas y otros alimentos energéticos en la forma de postres preparados a base de harinas y carbohidratos simples. En general, se logró disminuir el consumo de sopas y leche, pero esta reducción pe significativa solo para la primera (p < 0.05), se aumentó significativamente el consumo de postres y de pan (p < 0.05). El identificar hábitos alimentarios fáciles de cambiar para mJ40rar la ingesta energética de niños con FPP es importante ya que, esta información se puede utilizar para apoyar los programas de recuperación de estos niños que son brindados por los centros de salud del Ministerio de Salud Y por las Clínicas y Hospitales de la CCSS, y así obtener mejores resultados.