Show simple item record

dc.contributor.authorUlate Montero, Guido
dc.date.accessioned2020-08-13T20:18:18Z
dc.date.available2020-08-13T20:18:18Z
dc.date.issued1992-04
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/2993
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractEn este trabajo se investigó la influencia de las cantidades ingeridas de Calcio (Ca) Y Magnesio (Mg) sobre el desarrollo de la hipertensión arterial en las ratas hipertensas espontáneas (SHR). Por un periodo de tres meses, un total de cuarenta ratas machos y de cinco semanas de edad, fueron alimentadas con dietas que variaron en el contenido de Ca y Mg. Durante este período se les registró, por medio de un método indirecto, la presión arterial (PA), cada dos semanas. En los primeros dos meses, las cifras de PA aumentaron. Luego, los niveles se estabilizaron entre 195 y 205 mmHg. En ningún momento hubo diferencias estadísticamente significativas (ANDEVA) entre las cifras de PA sistólica de los diferentes grupos. Las ratas alimentadas con una dieta rica en Ca y Mg presentaron un peso menor (p< O.Ol) que el resto de los animales. En consecuencia, se concluye que las cantidades ingeridas de Ca y Mg influyen poco sobre la evolución de las cifras de PA sistólica en SHR.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v35n1;3-8
dc.subjectCALCIOes_ES
dc.subjectMAGNESIOes_ES
dc.subjectPRESIÓN ARTERIALes_ES
dc.subjectRATASes_ES
dc.titleEfecto del Calcio y del Magnesio sobre la presión arterial de ratas hipertensas espontaneases_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record