Diseño y aplicación de la metodología sobre consumo aparente de alimentos
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Date
2012-02Author
Meza Rojas, Norma
Rodriguez Herrera, Nuria
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Se presenta el diseño de una metodología sobre consumo aparente de alimentos, que permite apoyar la toma de decisiones tendientes al mejoramiento de la situación alimentario-nutricional en el país. Esta genera información oportuna, permanente y a un menor costo sobre el consumo de alimentos de los hogares. Consiste en la realización de una entrevista, a la persona encargada de la preparación de los alimentos en los hogares, en relación con el consumo de alimentos en la semana anterior a la entrevista. La aplicación de la metodología se llevó a cabo por primera vez en el año 1989, a través de la incorporación del Módulo sobre Cónsumo Aparente de Alimentos a la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples, que realiza la Dirección General de Estadística y Censos. Por medio de este módulo se obtienen datos sobre: consumo per cápita de alimentos, el aporte de energía y proteínas y su contribución porcentual, a nivel nacional, por grado de urbanización, porregiones de planificación, por estrato socioeconómico y deciles de ingreso; además, la distribución porcentual de los hogares según intervalos de consumo y de energía, para cada alimento y para el total, con el mismo nivel de desagregación. Esta metodología permite al país contar con un sistema de información sobre consumo de alimentos que apoye la vigilancia alimentaria nutricional, por parte de los diferentes sectores involucrados en el campo.