dc.contributor.author | Urbina C., Azucena | |
dc.contributor.author | Mora Alvarado, Darner | |
dc.date.accessioned | 2020-08-13T14:04:19Z | |
dc.date.available | 2020-08-13T14:04:19Z | |
dc.date.issued | 2012-01 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/2935 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Los datos estadísticos sobre la situación actual del cáncer gástrico en el mundo, ubican a Costa Rica en el segundo lugar en la incidencia de dicha enfermedad. Por otro lado diversos estudios vinculan como un factor de riesgo, entre otros aspectos, a los nitratos contenidos en el agua de consumo humano. En base a lo anterior, consideramos una obligación como funcionarios de AyA-Institución rectora de agua potable-- investigar si existe o no una relación causa-efecto entre estos dos aspectos. Para cumplir con el objetivo, se analizó la concentración de nitratos en el agua potable en los cantones con mayor y menor incidencia de este tipo de cáncer. Los resultados del laboratorio y los estudios estadísticos, indican que no existe relación causal entre los nitratos en el agua y el cáncer gástrico en Costa Rica. Por último el estudio recomienda analizar otras etiologías, o los mismos nitratos, en otros productos de consumo humano, como los embutidos | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v1n1;7-13 | |
dc.subject | NEOPLASIAS GÁSTRICAS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | AGUA POTABLE | es_ES |
dc.subject | NITROCOMPUESTOS | es_ES |
dc.title | Contenido de nitratos en el agua potable y el cáncer gástrico en Costa Rica | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |