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dc.contributor.authorUrbina C., Azucena
dc.contributor.authorMora Alvarado, Darner
dc.date.accessioned2020-08-13T14:04:19Z
dc.date.available2020-08-13T14:04:19Z
dc.date.issued2012-01
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/2935
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLos datos estadísticos sobre la situación actual del cáncer gástrico en el mundo, ubican a Costa Rica en el segundo lugar en la incidencia de dicha enfermedad. Por otro lado diversos estudios vinculan como un factor de riesgo, entre otros aspectos, a los nitratos contenidos en el agua de consumo humano. En base a lo anterior, consideramos una obligación como funcionarios de AyA-Institución rectora de agua potable-- investigar si existe o no una relación causa-efecto entre estos dos aspectos. Para cumplir con el objetivo, se analizó la concentración de nitratos en el agua potable en los cantones con mayor y menor incidencia de este tipo de cáncer. Los resultados del laboratorio y los estudios estadísticos, indican que no existe relación causal entre los nitratos en el agua y el cáncer gástrico en Costa Rica. Por último el estudio recomienda analizar otras etiologías, o los mismos nitratos, en otros productos de consumo humano, como los embutidoses_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v1n1;7-13
dc.subjectNEOPLASIAS GÁSTRICASes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAGUA POTABLEes_ES
dc.subjectNITROCOMPUESTOSes_ES
dc.titleContenido de nitratos en el agua potable y el cáncer gástrico en Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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