dc.contributor.author | Masis, Rebeca | |
dc.contributor.author | Orlich, Jessie | |
dc.date.accessioned | 2020-08-03T21:09:43Z | |
dc.date.available | 2020-08-03T21:09:43Z | |
dc.date.issued | 1982-12 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/2585 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | La tiramina es una amina biológicamente activa con un efecto presor bien conocido. Si su metabolismo se altera, por ejemplo, al administrar drogas inhibidoras de la monoamino oxidasa (IMAO), se pueden desencadenar crisis hipertensivas clínicamente importantes. El presente es un informe preliminar sobre la determinación del contenido de tiramina en algunos alimentos de consumo popUlar en Costa Rica~ para establecersu potencial como alimentos perjudiciales en pacientes tratados con antidepresivos IMAO. Se encontró que, de acuerdo a la dosis mínima de 6 mg de tiramina oral que puede producir sintoma• tologías tóxicas, el queso cheddar, el plátano verde, el chorizo y el café son potencialmente dañinos y, sise consume en cantidades importantes, la cerveza. Debe cuidarse de combinar los alimentos de modo que resulte una dieta balanceada en tiramina | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v25n4;359-64 | |
dc.subject | TIRAMINA | es_ES |
dc.subject | DIETA | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.title | Análisis de tiramina en algunos alimentos de la dieta costarricense: informe preliminar | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |