Consumo de arsénico y riesgo cardiovascular
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Date
2015-03Author
Saborío Morales, Lachiner
Hidalgo Murillo, Luis Fernando
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El arsénico (As) es un elemento considerado como ubicuo, cuyas fuentes pueden ser naturales o productos de la actividad humana. La exposición a este elemento ocurre principalmente por la vía oral. Las presentaciones inorgánicas del As son consideradas como las más tóxicas. La absorción del As ocurre en el intestino delgado y por medio de acuaporinas ingresa a los hepatocitos, en casos de ingesta crónica el As tiende acumularse en hígado, riñones, corazón, sistema nervioso, pulmones, músculo, tracto gastrointestinal y bazo. El consumo crónico de agua con concentraciones de As por encima del valor de referencia dado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha demostrado un aumento del riesgo de accidentes vasculares cerebrales (AVC), hipertensión arterial (HTA), aterosclerosis carotidea, enfermedades arteriales periféricas, mortalidad por infarto agudo del miocardio (IAM), aumento en enfermedades cardiovasculares en la población pediátrica y diabetes mellitus tipo II.
Arsenic (As) is an element considered as ubiquitous. Its sources may be natural or manmade. The exposure to this element occurs mainly orally. Inorganic ‘As’ presentations are considered the most toxic. Arsenic absorption occurs in the small intestine, and through aquaporin, entering hepatocytes in chronic intake tends. The element (As) tends to get accumulated in the liver, kidneys, heart, nervous system, lung, muscle, gastrointestinal tract, and spleen. Chronic consumption of water with arsenic concentrations above the reference value given by the World Health Organization has shown an increased risk of cerebrovascular accident (CVA), Hypertension (HT), carotid atherosclerosis, peripheral arterial disease, mortality from acute myocardial infarction (AMI), increased cardiovascular disease in the pediatric population, and type II diabetes mellitus.