dc.contributor.author | Arce Villalobos, Juan | |
dc.contributor.author | Fernández Soto, Arnoldo | |
dc.contributor.author | Pucci Coronado, Juan J | |
dc.contributor.author | Urzola González, Egberto | |
dc.contributor.author | Flores Montero, Eduardo | |
dc.contributor.author | Bolaños Escalante, Marco V. | |
dc.date.accessioned | 2020-06-23T18:37:07Z | |
dc.date.available | 2020-06-23T18:37:07Z | |
dc.date.issued | 1979-12 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/2398 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Se presenta el resultado obtenido en 21 pacientes a los cuales se les realiza una sustitución del esófago por el estómago, en el Servicio de Cirugía General No. 2 del Hospital México, Caja Costarricense de Seguro Social. Se exponen los aspectos fundamentales de la técnica quirúrgica, por ser éste un método de reconstrucción de la continuidad del tubo digestivo de relativa reciente aparición, y usado por nosotros desde hace dos años. Se discuten las ventajas de la misma (menor tiempo operatorio, ausencia de anastomosis intratorácica, benignidad de la fístula de la anastomosis, alimentación oral temprana) y los resultados por nosotros obtenidos, los cuales creemos son halagadores, con una mortalidad quirúrgica (14%) comparable a la de otras series. Se hace un análisis comparativo con otros métodos de reconstrucción, llegando a la conclusión de que el estómago es el mejor órgano para este fin. Finalmente se discuten algunas complicaciones del procedimiento y la forma de solucionarlas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v22n4;365-372 | |
dc.subject | TORACOTOMÍA | es_ES |
dc.subject | ESOFAGO | es_ES |
dc.subject | ESTOMAGO | es_ES |
dc.title | Sustitución del esófago por el estómago sin toracotomía | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |