dc.contributor.author | Varela Villalobos, Rebeca | |
dc.contributor.author | Rojas Granados, Johana | |
dc.contributor.author | Valerio Campos, Idalia | |
dc.contributor.author | Chinchilla Carmona, Misael | |
dc.date.accessioned | 2020-05-15T20:49:12Z | |
dc.date.available | 2020-05-15T20:49:12Z | |
dc.date.issued | 2013-06 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/1727 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Antecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v55n2;82-86 | |
dc.subject | TOXOPLASMOSIS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | PRODUCTOS DE LA CARNE | es_ES |
dc.title | Estado actual de la trasmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Rica | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |