Show simple item record

dc.contributor.authorVarela Villalobos, Rebeca
dc.contributor.authorRojas Granados, Johana
dc.contributor.authorValerio Campos, Idalia
dc.contributor.authorChinchilla Carmona, Misael
dc.date.accessioned2020-05-15T20:49:12Z
dc.date.available2020-05-15T20:49:12Z
dc.date.issued2013-06
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1727
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractAntecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v55n2;82-86
dc.subjectTOXOPLASMOSISes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS DE LA CARNEes_ES
dc.titleEstado actual de la trasmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record