Perfil nutricional de los adultos mayores en una unidad hospitalaria en Costa Rica
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Date
2014-06Author
Barrientos Calvo, Isabel
Madrigal Leer, Fabián
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La desnutrición es un estado en el cual existe una deficiencia de energía, proteínas y otros nutrientes, causando efectos adversos en la función corporal. Los estados de déficit nutricionales, se asocian con mayores complicaciones, mayor tiempo de estancia hospitalaria e incremento en la mortalidad. Objetivo: Describir el estado nutricional y las características de los pacientes valorados por el Grupo Clínico de Soporte Nutricional del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Metodología: Diseño observacional, transversal y descriptivo. Participaron 204 pacientes mayores de 60 años de edad ingresados al hospital, valorados por el Grupo de Soporte Nutricional entre Junio y Diciembre del 2011. Se utilizaron variables antropométricas y bioquímicas para la valoración del estado nutricional. Se analizaron variables como edad, sexo, comorbilidades, presencia de inmovilización, úlceras por presión (UPP), uso de sondas para alimentación. Se calcularon medidas de frecuencia y medidas de tendencia central. Resultados: el 58,4 % de los pacientes eran de sexo femenino. La edad promedio fue 84,5 años. Con la valoración nutricional se identificó desnutrición proteico calórica (DPC) en el 42, 3% de los evaluados, riesgo nutricional en el 31,4 %, sobrepeso en el 2 % y un 5,4 % con obesidad. En los pacientes con DPC, el 57,3 % eran mujeres, el 92,6 % mayores de 75 años; el 76,8 % presentó inmovilización. El 85,4 % presenta un estadio severo de desnutrición. Conclusiones: La mayoría de nuestros pacientes adultos mayores hospitalizados presentaba DPC, con cifras de prevalencia similares a otros estudios.