Estrategias mundiales en la reducción de sal/sodio en el pan
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Date
2013-06Author
Valverde Guillén, Mónica
Picado Pérez, Jennifer
Metadata
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Objetivo: Proporcionar información sobre las acciones mundiales en la reducción de sal/sodio en el pan para generar datos útiles en la implementación de estrategias que busquen la disminución del consumo de sal/sodio a partir de productos panificados. Método: Se realizó una búsqueda de información en las bases de datos de Binass, PubMed, Scielo e instituciones gubernamentales. Las palabras claves fueron: contenido de sodio en el pan, menos sodio en pan, acciones para reducir sal en el pan, consumo de sodio en un continente específico. De la búsqueda se seleccionaron aquellos estudios en relación con la disminución del contenido de sal/sodio en productos panificados. Resultado: Se consultaron 100 publicaciones, 40 contenían estrategias para reducir el consumo de sodio incluyendo la disminución del aporte de sal en el pan. Se identificaron 21 países que han iniciado acciones para aminorar la ingesta excesiva de cloruro sódico, 16 países identificaron al pan como el mayor contribuyente de sodio. La mayoría de acciones en productos de bollería se han llevado a cabo en Europa, representado por 11 países, seguido de Oceanía y América con dos naciones por cada continente, finalmente un país en Asia. El método más empleado fue alianzas estratégicas entre instituciones gubernamentales e industrias panaderas. La reducción gradual de la sal añadida fue la estrategia utilizada por 14 países. Conclusión: Los esfuerzos internacionales brindan un marco de referencia y ejemplo a seguir para la elaboración e implementación de estrategias similares.