Show simple item record

dc.contributor.authorMadrigal, Ana Patricia
dc.contributor.authorLópez, Ceverine
dc.contributor.authorArias, María Laura
dc.contributor.authorSalas, Pilar
dc.contributor.authorChaves, Carolina
dc.date.accessioned2020-04-13T17:26:32Z
dc.date.available2020-04-13T17:26:32Z
dc.date.issued2013-06
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1345
dc.descriptionARTICULOSes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Conocer la calidad bacteriológica de muestras de sushi expendidas en diferentes restaurantes de la provincia de San José en Costa Rica. Materiales y Método: Se analizaron 60 muestras de éste producto, a las cuales se les realizó mediante los procedimientos descritos en el Compendio de Métodos para el Examen Microbiológico de Alimentos, los siguientes análisis: recuento total aerobio mesófilo, número más probable de coliformes termotolerantes, fecales y E. coli, recuento de S. aureus y número más probable de B. cereus. Adicionalmente se investigó la presencia de patógenos relacionados con el sushi como: L. monocytogenes, Salmonella sp. y V parahaemolitycus. Resultados: El 6 (46%) establecimientos presentaron positividad por Ecoli, aunque en poca cantidad (1 a 10 NMP/ g en promedio). Siete establecimientos (54%) mostraron presencia de S. aureus, la mayoría en el orden de 102 UFC/ g. Adicionalmente, se logró aislar 2 cepas de B. cereus y 2 de L. monocytogenes. No fue posible establecer la presencia de Salmonella sp. ni Vibrio parahaemolyticus en ninguna de las muestras evaluadas. Discusión: Según el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08, en su sección 17.1 el 62% (8) de los establecimientos incluidos en el estudio incumplen con la norma establecida para este tipo de alimento. Esta no conformidad se da en la mayoría de los casos por la presencia de cantidades de S. aureus superiores a las 100 UFC/g.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v22n1;51-55
dc.subjectANÁLISIS BACTERIOLÓGICOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.titleEstudio bacteriológico de sushi preparado y comercializado en San José, Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record