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dc.contributor.authorSilva Trejos, Paulina
dc.date.accessioned2020-04-13T13:28:36Z
dc.date.available2020-04-13T13:28:36Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1330
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Cuantificar el contenido de cobre en alimentos de la canasta básica de consumo del costarricense. Materiales y métodos: Los alimentos se procesaron de acuerdo con el patrón de consumo costarricense, se determinó la cantidad óptima de HNO3 .al 65 % óptimo para su digestión en horno de microondas por evaluación de los porcentajes de recuperación. La cuantificación se realizó sobre las muestras digeridas por espectroscopia de absorción atómica de llama., las mediciones se hicieron a 324,7 nm en llama aire-acetileno. Las disoluciones de cobre se prepararon a partir de disolución JT Baker trazable a la NIST® con una concentración de (1000 ± 1) mg/L al 5 % en HNO3 . Los patrones para la curva de calibración se prepararon en el ámbito de (0,0300 - 6,00) mg/L. Discusión: Los patrones para la curva de calibración se prepararon en el ámbito de (0,0300 -6,00) mg/L, de acuerdo con las concentraciones de cobre en las muestras analizadas. Los parámetros estadísticos para la curva de calibración fueron coeficiente de correlación de 1,000, los límites de detección y cuantificación, según Meir&Zund (0,015±0,001) mg/L y (0,030±0,002) mg/L, respectivamente. Los alimentos con concentraciones de cobre cuantificable fueron: hígado de res, zanahoria, papa, lentejas, garbanzos, frijoles, gallo pinto, huevo de gallina y leche en polvo.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v21n2;92-95
dc.subjectCOBREes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectINGESTIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectMINERALES EN LA DIETAes_ES
dc.titleCobre en alimentos de consumo básico por espectroscopia de absorción atómica modalidad de llama, Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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