Show simple item record

dc.contributor.authorPeña Vázquez, Marcela
dc.contributor.authorCastro Alpízar, Ana Catalina
dc.contributor.authorMartínez Jaikel, Tatiana
dc.date.accessioned2020-04-07T21:50:57Z
dc.date.available2020-04-07T21:50:57Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1281
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Indagar sobre los conocimientos, opiniones y prácticas de la población respecto al consumo de huevo de gallina, con el objetivo de poder orientar los mensajes que se dirigen a la población en general, para mejorar el uso del mismo en los hogares. Materiales y método: Estudio descriptivo que aplica técnicas cualitativas y se apoya en variables cuantitativas. La población está compuesta por familias que residen en los distritos Central de Alajuela o Piedades de Santa Ana. Se empleó una muestra, seleccionada a conveniencia, 23 familias de Alajuela Centro y 29 de Piedades de Santa Ana. Además se trabajó con el personal de salud que labora en los Equipos Básicos de Atención en Salud. Resultados: Con respecto a conocimientos, las participantes conocen que el huevo es fuente de proteínas y vitaminas. Prefieren los huevos caseros y de cáscara de color oscuro; sin embargo consumen más los huevos industriales. Las razones de consumir huevo son la costumbre, buen sabor, versatilidad, rapidez y facilidad para prepararlo, además de un precio accesible. A nivel nutricional comparan el huevo con el aguacate y con alimentos pertenecientes al grupo de las carnes. Respecto a las prácticas, el huevo se consume en todos los tiempos de comida y principalmente en frituras. Discusión: no existen diferencias marcadas entre los conocimientos, prácticas y opiniones, entre población urbana y rural estudiada. Los conocimientos relacionados con el huevo tanto en las comunidades y el personal de salud son generales y difieren entre sí, dejando entrever una falta de información en ambos grupos.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v20n1;32-39
dc.subjectPROTEÍNAS DIETÉTICAS DEL HUEVOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTOes_ES
dc.titleConocimientos, opiniones y prácticas respecto al huevo de gallina en familias de comunidades urbana-rural, Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record