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dc.contributor.authorSilva Trejos, Paulina
dc.date.accessioned2020-04-07T21:19:04Z
dc.date.available2020-04-07T21:19:04Z
dc.date.issued2011-06
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1278
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Validar la metodología analítica para la determinación de selenio en alimentos de la canasta básica costarricense por espectroscopia de absorción atómica con generación de hidruros. Materiales y Métodos: Los alimentos se procesaron de acuerdo con el patrón de consumo costarricense. Una vez cocidos, se tomaron muestras para la determinación de humedad y para la digestión en horno de microondas. La cuantificación se realizó sobre las muestras digeridas por espectroscopía de absorción atómica con generación de hidruros, utilizando como reductor borohidruro de sodio al 0,6 % en hidróxido de sodio al 0,5 % y ácido clorhídrico 10 mol/L. Las muestras y las disoluciones patrón se acidificaron con ácido clorhídrico concentrado hasta pH 1, y se calentaron a (70-90) °C por 15 minutos para garantizar el estado de oxidación +4. La validación de la metodología se realizó con disoluciones patrón de selenio trazables a la NIST® y con materiales de referencia certificados trazables. Discusión: Se trabajó en el intervalo de concentración comprendido entre (1,3-50) μg/L, con un coeficiente de correlación de 0,9984, los límites de detección y cuantificación fueron de (1,3±0,2) μg/L y (2,2±0,2) μg/L . La precisión se evaluó en condiciones de repetibilidad y reproducibidad , los resultados obtenidos fueron 0,7 μg/L y 0,9 μg/L calculados como desviación estándar, respectivamente. La veracidad se determinó utilizando un patrón certificado de la NIST®, SRM 1846 Infant Formula se obtuvo un porcentaje de error de - 2,5 %. Los alimentos con contenido de selenio cuantificable fueron: arroz blanco, arroz precosido, avena en hojuelas, chile dulce maduro, garbanzos, hígado de res, huevo de gallina, lentejas, mondongo, pan, pastas, queso crema, queso mozzarella, filete de tilapia, zanahoria pelada.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v20n1;27-31
dc.subjectSELENIOes_ES
dc.subjectINGESTIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleValidación de la metodología analítica para cuantificación de Selenio en alimentos de la canasta básica del costarricensees_ES
dc.typeArticlees_ES


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