dc.contributor.author | Martínez Jaikel, Tatiana | |
dc.contributor.author | Mora Ramírez, Diana | |
dc.date.accessioned | 2020-04-07T14:52:31Z | |
dc.date.available | 2020-04-07T14:52:31Z | |
dc.date.issued | 2010-06 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/1243 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo en familias y personal de salud de dos comunidades de Costa Rica, una urbana y una rural, en el periodo 2007-2008. Metodología: se efectuó un estudio de tipo cualitativo descriptivo utilizando la técnica de grupo focal, en las familias de las comunidades de Alajuela Centro y Piedades de Santa Ana. Se realizaron entrevistas con el personal de salud que labora en los Equipos Básicos de Atención Integral en Salud de esas mismas comunidades. Resultados: los conocimientos sobre la carne de pollo son escasos y se limitan al contenido de proteínas y grasa. En lo concerniente a opiniones sobre las razones de consumo, están ligadas a las ventajas que ofrece este alimento: versatilidad, fácil digestión, el aspecto económico y de salud. Los principales motivos de no consumo fueron referentes al contenido de hormonas y aspectos de contaminación microbiológica. Conclusiones: los limitados conocimientos de la población están relacionados con la poca información que asegura tener el personal de salud que, por tanto, no transmite recomendaciones suficientes y pertinentes. Las razones para no consumir pollo no son determinantes en la decisión de compra de dicho producto, pues los principales criterios de selección son la frescura de la carne y el factor económico. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v19n1;3-11 | |
dc.subject | POLLOS | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA DE LA CARNE | es_ES |
dc.subject | POBLACIÓN RURAL | es_ES |
dc.subject | POBLACIÓN URBANA | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.title | Conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo de dos comunidades rural urbana de Costa Rica | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |