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dc.contributor.authorVillalobos H., María E.
dc.contributor.authorEspinoza E., Ana M.
dc.date.accessioned2020-04-03T17:14:35Z
dc.date.available2020-04-03T17:14:35Z
dc.date.issued2007-12
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1160
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este artículo fue investigar la presencia de los factores antinutricionales en el arroz pilado crudo, tales como inhibidor de la tripsina, la lectina y el ácido fítico. El estudio es parte del proyecto de investigación de la equivalencia sustancial del arroz mejorado genéticamente AS 10-7-6 y CPM 10- 4-6, desarrollado por el Centro de Investigaciones de Biología Molecular y Celular de la Universidad de Costa Rica (CIBCM), en Costa Rica. La metodología utilizadafuerevisióndeliteratura,disponibleenrevistas nacionales e internacionales y consulta a expertos. Se encontró que la detección de dichos antinutrientes en el arroz pilado es muy baja en arroz crudo y es aún menor en el arroz cocido, ya que la lectina y el inhibidor de la tripsina son sensibles al calor y se inactivan al cocinar el alimento. En estudios realizados al arroz mejorado genéticamente llamado Libertylink, no se encontraron diferencias en el contenido de ácido fítico al compararlo con el par convencional. Además, se encontró que el inhibidor de la tripsina sólo está presente en la granza; la lectina no fue detectada en ninguna de las presentaciones del arroz. Por lo que al considerar la información bibliográfica y los resultados del arroz LibertyLink, se concluye que la presencia de antinutrientes es baja o ninguna, en el arroz pilado de las líneas mejoradas genéticamente en estudio.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v16n31;8-12
dc.subjectORYZAes_ES
dc.subjectPRUEBAS DE TOXICIDADes_ES
dc.titleFactores antinutricionales presentes en el arroz pilado crudoes_ES
dc.typeArticlees_ES


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