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dc.contributor.authorEspinoza Aguirre, Azálea
dc.contributor.authorWasserman Teitelbaum, Henry
dc.contributor.authorRamírez Fernández, Hilda
dc.date.accessioned2020-04-03T15:00:51Z
dc.date.available2020-04-03T15:00:51Z
dc.date.issued2007-07
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1148
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractEl 9 de julio del 2003, se informó al Ministerio de Salud, la existencia de un brote de diarrea en una empresa X, en San José. Se investigó el brote, con el objetivo de verificar su magnitud, determinar factores de riesgo y mecanismo de transmisión, también recomendar medidas de prevención y control, a las autoridades de salud. Se revisaron 40 expedientes clínicos de pacientes atendidos por diarrea, en el consultorio de la empresa. Se definió como caso a todo funcionario, que presentó más de 2 deposiciones semilíquidas, y que consumió alimentos del comedor de la empresa, el 8 julio del 2003. Se tomaron coprocultivos, muestras de alimentos consumidos, y se enviaron a un laboratorio privado para el análisis. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, y se aplicó un cuestionario. Se calcularon los riesgos relativos (RR), con intervalos de confianza del 95%, las tasas de ataque y porcentajes para los alimentos servidos. El 100% de los casos presentaron diarrea, sin fiebre. A los coprocultivos y a las muestras de alimentos, no se les buscó Clostridium perfringens. Las muestras de agua no reportaron contaminación fecal. El alimento sospechoso: cerdo con piña, presentó un RR=1,94;IC:95%(1,26-2,96). El período de incubación y la descripción de la enfermedad coincidieron con una intoxicación por Clostridium perfringens, por lo que, se asoció el brote al alimento sospechoso. Como en la empresa X se desconocían los procedimientos a seguir ante un brote de diarrea, causado por alimentos, se recomendó a los encargados de epidemiología del Área Rectora de Salud, capacitar en el abordaje de las intoxicaciones causadas por alimentos; a las empresas bajo su responsabilidad, que cuentan con establecimientos de alimentación.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v16n30;32-38
dc.subjectDIARREAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleBrote de diarrea debida a intoxicación por alimentos en una empresa x. San José, Costa Rica, del 8 al 9 de julio 2003es_ES
dc.typeArticlees_ES


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