dc.contributor.author | Morales, Eric | |
dc.contributor.author | Solano, Melissa | |
dc.contributor.author | Morales, Ricardo | |
dc.contributor.author | Reyes, Liliana | |
dc.contributor.author | Barrantes, Kenia | |
dc.contributor.author | Achí, Rosario | |
dc.contributor.author | Chacón, Luz | |
dc.date.accessioned | 2020-04-02T13:41:24Z | |
dc.date.available | 2020-04-02T13:41:24Z | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/1098 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Objetivo: Analizar el estado y la influencia de la variabilidad climática en la calidad del agua de un sistema de abastecimiento para consumo humano en San José, Costa Rica, captado en cuatro microcuencas del cantón Vásquez de Coronado, en el periodo 2017- 2018, para brindar recomendaciones al operador y promover la protección de la población abastecida Métodos: Estudio descriptivo de los parámetros de calidad básicos de agua para consumo humano (Escherichia coli, coliformes fecales, turbidez, conductividad, pH, color, temperatura y cloro residual). Los análisis se realizaron siguiendo el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Se delimitaron las zonas de captación utilizando sistemas de información geográfica. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial para describir la calidad del agua y su variabilidad espacial y estacional. Resultados: La concentración de coliformes fecales en el agua superficial fue > 103 NMP/100 mL y la turbidez >5 UTN en el 76% de las muestras. En la red de distribución se encontraron concentraciones de cloro residual y turbidez (>5 UTN) por encima de los límites recomendados para agua de consumo humano . Se encontró diferencias significativas en todos los parámetros básicos de calidad de agua entre las distintas zonas de captación (p <0.5 en todos los casos), así como entre épocas climáticas por zona de captación. Conclusión: Estos resultados indican que se está utilizando agua de calidad inadecuada para uso y consumo humano, por lo cual se recomienda un monitoreo intensivo y sectorizado de las fuentes para localizar puntos de contaminación. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v28n1;77-87 | |
dc.subject | CLIMA | es_ES |
dc.subject | ESTACIONES DEL AÑO | es_ES |
dc.subject | CALIDAD DEL AGUA | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.title | Evaluación de la influencia de la estacionalidad climática en calidad del agua de consumo humano en un sistema de abastecimiento en San José, Costa Rica, periodo 2017-2018 | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |