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dc.contributor.authorVarela Villalobos, Rebeca
dc.contributor.authorRojas Granados, Johana
dc.contributor.authorValerio Campos, Idalia
dc.contributor.authorChinchilla Carmona, Misael
dc.date.accessioned2016-06-06T16:38:05Z
dc.date.available2016-06-06T16:38:05Z
dc.date.issued2013-06
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/477
dc.descriptionArtículo originales_ES
dc.description.abstractAntecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii. Background: Toxoplasmosis is usually an asymptomatic chronic disease which can eventually cause problems for humans, such as abortion and eye damage. Therefore, it is important to know about possible infection sources for humans. The objective of this study is to review the literature related to transmission through meat products and to compare the infection level for Toxoplasma gondii in meat for human consumption to that occurred 10 years ago. Methods: laboratory animals were fed with ground meat or chorizo (a type of sausage) obtained from various suppliers of this product and immunological techniques were used to determine whether the animals’ contamination with the parasite came from eating such products. Results and conclusions: In 4% of the animals fed with ground meat or sausage, there were traces of antibodies against T. gondii. This result is significantly lower than the one reported twelve years ago using the same method. After a historical analysis of the subject, the conclusion is that there has been a reduction in meat infected with T. gondii.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa médica costarricense;55(2):82-86
dc.subjectCONTAMINACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS DE LA CARNEes_ES
dc.subjectTOXOPLASMOSISes_ES
dc.titleEstado actual de la transmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeCurrent status in Costa Rica of toxoplasmosis transmission through meat productses_ES
dc.typeArticlees_ES


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