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dc.contributor.authorHernández Montoya, Walter Ismael
dc.contributor.authorQuirós Masís, Ligia
dc.date.accessioned2020-08-18T17:23:55Z
dc.date.available2020-08-18T17:23:55Z
dc.date.issued1996-08
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3187
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractEl trabajo de los servicios de salud se debe realizar prioritariamente en las comunidades de más alto riesgo de mortalidad y morbilidad. Para seleccionar en forma adecuada las comunidades se utiliza el Método de Enfoque de Riesgo, el cual es de alto valor para identificar las comunidades y sujetos con mayor probabilidad de enfermar y morir. E1 objetivo de este trabajo consistió en usar el estado nutricional y los indicadores Pff y TIE como predictores de alto riesgo de mortalidad y morbilidad. Un estudio nutricional realizado con 19 comunidades del Cantón Central de Cartago, permitió seleccionar las comunidades con mayor deterioro nutricional agudo y crónico; combinando los dos indicadores mencionados se determinaron las comunidades de mayor riesgo. En las comunidades de mayor riesgo se efectuaron actividades de intervención en salud, para lo cual se usó la metodología de las Ferias de Promoción de la Salud, introducidas por la Asociación Costarricense de Salud Pública ( ACOSAP ). Los resultados obtenidos se muestran en una mayor cobertura de las poblaciones seleccionadas y en las cuales se realizaron las Ferias de Promoción de la Salud, detección de casos no conocidos especialmente de enfermedades crónicas; una mayor satisfacción de los profesionales y técnicos por la metodología de intervención en equipo, además de una excelente participación de la comunidad.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v5n9;35-43
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectTRABAJOes_ES
dc.subjectSALUD PÚBLICAes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.titleIntervención de Salud en comunidades de alto riesgo a través del análisis de la situación nutricional y el trabajo en equipoes_ES
dc.typeArticlees_ES


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