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dc.contributor.authorMasis, Rebeca
dc.contributor.authorOrlich, Jessie
dc.date.accessioned2020-08-03T21:09:43Z
dc.date.available2020-08-03T21:09:43Z
dc.date.issued1982-12
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/2585
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLa tiramina es una amina biológicamente activa con un efecto presor bien conocido. Si su metabolismo se altera, por ejemplo, al administrar drogas inhibidoras de la monoamino oxidasa (IMAO), se pueden desencadenar crisis hipertensivas clínicamente importantes. El presente es un informe preliminar sobre la determinación del contenido de tiramina en algunos alimentos de consumo popUlar en Costa Rica~ para establecersu potencial como alimentos perjudiciales en pacientes tratados con antidepresivos IMAO. Se encontró que, de acuerdo a la dosis mínima de 6 mg de tiramina oral que puede producir sintoma• tologías tóxicas, el queso cheddar, el plátano verde, el chorizo y el café son potencialmente dañinos y, sise consume en cantidades importantes, la cerveza. Debe cuidarse de combinar los alimentos de modo que resulte una dieta balanceada en tiraminaes_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v25n4;359-64
dc.subjectTIRAMINAes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleAnálisis de tiramina en algunos alimentos de la dieta costarricense: informe preliminares_ES
dc.typeArticlees_ES


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