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dc.contributor.authorBastidas, Gilberto
dc.contributor.authorRojas, Carolina
dc.contributor.authorMartínez Silva, Elisa
dc.contributor.authorLoaiza, Lisbeth
dc.contributor.authorGuzmán, María
dc.contributor.authorHernández, Varuna
dc.contributor.authorRodríguez, Luis
dc.contributor.authorRodríguez, Flor
dc.contributor.authorMeertens, Lesbia
dc.date.accessioned2020-05-15T20:46:10Z
dc.date.available2020-05-15T20:46:10Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1707
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractIntroducción: las parasitosis intestinales constituyen un problema de salud pública, por la elevada prevalencia que muestran, donde los manipuladores de alimentos parasitados, se convierten en potenciales fuentes de infección, pues algunas formas parasitarias se transmiten directamente de la fuente de infección al susceptible, por vía fecal-oral. A esto se suma el incremento en el consumo de comida fuera del núcleo familiar, en residentes de zonas urbanas y rurales. El objeto es recolectar información para que las autoridades sanitarias implementen programas de salud acordes a cada región. Métodos: estudio descriptivo, de campo y transversal. Fueron 64 los manipuladores de alimentos, pero la muestra fue de 50. Se aplicó un cuestionario sobre prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, se determinó nivel socioeconómico y prevalencia de parasitosis por ensayos coproparasitológicos. Resultados: fueron 44 mujeres y 6 hombres; un 52% pertenecía al estrato IV; la mayoría conocía las prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, pero un 26% tenía alguna parasitosis intestinal; los parásitos más frecuentes fueron: E. nana (41,2%) y B. hominis (38,7%); el monoparasitismo fue del 54%. Conclusión: en la presencia y frecuencia de una enfermedad parasitaria intestinal intervienen diversos factores. Por lo tanto, en manipuladores de alimentos, la educación ajustada al entorno, en buenas prácticas de higiene, es básica para prevenir la transmisión.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v54n4;241-45
dc.subjectENFERMEDADES PARASITARIASes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectVENEZUELAes_ES
dc.titlePrevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos en una comunidad rural de Cojedes, Venezuelaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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