dc.contributor.author | Esquivel Solís, Viviana | |
dc.contributor.author | Gómez Salas, Georgina | |
dc.date.accessioned | 2020-04-17T16:11:41Z | |
dc.date.available | 2020-04-17T16:11:41Z | |
dc.date.issued | 2007-12 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/1451 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | En los últimos años se ha dado un auge importante en la producción de alimentos endulzados con edulcorantes distintos a la sacarosa o azúcar de mesa, que por aportar menos calorías, son utilizados ya sea para perder peso o para mantener un peso saludable, o bien, para ofrecer opciones alimenticias a individuos que padecen de diabetes o intolerancia a la glucosa. Uno de los edulcorantes de mayor utilización es el jarabe de maíz alto en fructosa, el cual, en comparación con la sacarosa, tiene un costo más bajo y un menor efecto sobre las concentraciones sanguíneas de glucosa. Sin embargo, nuevas investigaciones están relacionando el consumo excesivo del jarabe de maíz alto en fructosa con la incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, las dislipidemias, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. El presente artículo describe las posibles implicaciones metabólicas asociadas a enfermedades asociados con consumo excesivo de fructosa. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v49n4;198-202 | |
dc.subject | ERRORES INNATOS DEL METABOLISMO DE LA FRUCTOSA | es_ES |
dc.subject | INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.title | Implicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosa | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |