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dc.contributor.authorLópez León, Raquel
dc.contributor.authorUreña Solís, Jessica
dc.date.accessioned2020-04-13T13:10:52Z
dc.date.available2020-04-13T13:10:52Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1329
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Disminuir el colesterol total y el LDL colesterol mediante el consumo de frutos secos (maní, nuez y almendras) con propiedades antioxidantes para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Método: El presente trabajo es cuantitativo transversal, cuasi-experimental. Se tomó una muestra de 45 participantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), ambos sexos, entre 18 y 65 años de edad, con hipercolesterolemia total mayor a 200 mg/dL y LDL- colesterol mayor a 100 mg/dl uno o ambos alterados. Sin plan nutricional establecido, sin antecedentes de alcohol, tabaco, alergias a frutos secos, hipotiroidismo, manteniendo actividad física usual y no consumo de estatinas. Los frutos secos fueron maní, nueces y almendras, distribuidos en tres grupos, cada participante consumió 40 gramos diarios de un tipo de fruto seco por seis semanas. Se realizó un pre y post test de examen bioquímico de lípidos intravenoso. Instrumentos utilizados: cuestionario para recolección de datos y pesa de alimentos. Estudio realizado con una confianza estadística estimada (95 %). Resultado: Todos los participantes presentan niveles altos de ambos tipos de colesterol, uno u otro.En promedio estadístico el colesterol total disminuyó 12,7 mg/dl y el LDL colesterol disminuyó 10.8mg/dl. El colesterol total promedio estadístico disminuye 11,7 mg/dl consumiendo maní, 7,7 mg/dl, consumiendo almendras y 19.4 mg/dl consumiendo nueces. En cuanto a las disminuciones del LDL colesterol se obtienen 6.5 mg/dl consumiendo maní, 7,5 mg/dl consumiendo almendras y 18,5 mg/dl consumiendo nueces. Discusión: El consumo de los frutos secos está asociado con la disminución del colesterol total y LDL colesterol, por sus propiedades antioxidantes, que tienen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v21n2;87-91
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectLDL-COLESTEROLes_ES
dc.subjectÉSTERES DEL COLESTEROLes_ES
dc.titlePropiedades antioxidantes de los frutos secos y la disminución del colesterol total y LDL- colesteroles_ES
dc.typeArticlees_ES


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