Show simple item record

dc.contributor.authorAlvarado, Víctor Hugo
dc.contributor.authorMora, Mynor
dc.contributor.authorArias, María Laura
dc.contributor.authorRojas, Norman
dc.contributor.authorChaves, Carolina
dc.date.accessioned2020-04-08T14:28:17Z
dc.date.available2020-04-08T14:28:17Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1296
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Determinar y comparar los perfiles de resistencia de cepas de S. aureus aisladas de quesos, producidos en la Zona Sur de Costa Rica y de un centro hospitalario de la misma región. Materiales y Métodos: Se analizaron 35 muestras de queso fresco, adquiridas durante los meses de setiembre y octubre del 2010 en la zona de San Vito de Coto Brus. A cada muestra se le realizaron recuentos de coliformes totales, coliformes fecales y Staphylococcus aureus. Adicionalmente se analizó presencia/ausencia de Listeria monocytogenes en 25 gramos del producto. A las cepas identificadas como S. aureus se les realizó la prueba de sensibilidad a los antibióticos mediante el sistema automatizado Vitek y la interpretación de los datos se realizó siguiendo las pautas del Clinical and Laboratory Standards Institute antimicrobial susceptibility testing 2011. Adicional a esto se recolectaron datos acerca de la sensibilidad de las cepas de S. aureus aisladas e identificadas en el Hospital de San Vito de Coto Brus en el mismo período. Resultados: El promedio obtenido para el recuento de coliformes totales fue de 9,7 X 106 UFC/g, para coliformes fecales de 6,7 X 105 y para S. aureus de 2,8 X 105 UFC/ g, obteniéndose un 83 % de muestras positivas por esta bacteria. En cuanto a la resistencia antimicrobiana, se obtuvieron porcentajes de resistencia mayores en las cepas de origen clínico. Se encontró también que 23 de las cepas (96%) provenientes de muestras clínicas, presentaban resistencia a más de un antibiótico, mientras que siete de las obtenidas a partir de queso (27%) presentaban esta característica. Con respecto a los betalactamicos (ampicilina, oxacilina y penicilina) se observó la existencia de una diferencia estadísticamente significativa (p 0,01) entre las cepas de ambas fuentes, presentándose mayor resistencia en las de origen clínico. Conclusión: Ninguna de las cepas analizadas mostró resistencia a vancomicina, trimethoprim/sulfa ni linezolid.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v20n2;102-106
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectFARMACORRESISTENCIA MICROBIANAes_ES
dc.titleResistencia antimicrobiana de cepas de Staphylococcus aureus, Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record